Большая часть теплоизоляционных материалов обладают пористой, волокнистой структурой. За счет такой особенности образуется множество пустот, заполненных воздухом. Это обеспечивается высокий показатель сопротивление теплоотдаче. При возникновении ошибок в процессе проведения монтажных работ, пустоты могут заполняться водой. Если это происходит, материал начинает терять первоначальные технические характеристики.
В холодный сезон, когда температура опускается ниже нуля, мокрый утеплитель, использующийся для кровли, превращается в кубик льда. Если в доме функционирует автономная система отопления, то расход будет выше при испорченном утеплителе. Чтобы избежать подобных проблем и дополнительных финансовых расходов, важно ознакомиться с основными причинами намокания, а также какие существуют способы решения сложившейся ситуации.
Возможные причины накапливая влаги в теплоизоляции
Если теплоизоляция промокает под кровлей, нужно начать решать проблему как можно быстрее. Существует несколько причин, почему это происходит:
- в процессе монтажа были допущены ошибки, включая механическое повреждение материала. Как правило это происходит при креплении материала при чрезмерном натяжении, что является грубым нарушением;
- стыки гидроизоляции не были проклеены должным образом. Поэтому конденсат начал скапливаться в стыках и образующихся щелях;
- монтаж в местах прохождения дымовой трубы выполнен с нарушениями. Нужно загибая края вверх и выполнить фиксацию к стенам трубы при помощи прижимной планки;
- подобран некачественный материал для проведения гидроизоляции. Слишком дешевый материал оказывается плохого качества и быстро пропускает влагу.
Пар всегда накапливается в верхней части крыши. Поэтому перед монтажом теплоизоляции, обязательно используется пароизоляция. Если последняя установлена неправильно, влага начнет проникать в утеплитель.
Что делать, если утеплитель уже промок?
В первую очередь нужно разобраться, насколько промокла теплоизоляция. Если материал максимально впитал в себя влагу, то в данном случае остается только его выбросить. Но при установке современного теплоизоляционного материала, оснащенного дополнительной защитой от намокания, снижается риск полного промокания.
Если утеплитель впитал небольшое количество воды, то можно попробовать высушить его в естественных условиях. В первую очередь нужно создать сквозняк. Постепенно влага начнет испарятся. В качестве альтернативны можно использовать тепловую пушку. Если погодные условия позволяют, лучше снять теплоизоляцию и просушить отдельно.
При неподходящих условиях при сушке могут возникнуть сложности, так как скорость высыхания будет небольшой. Поэтому оптимальным вариантом станет сквозняк.
Оптимальным вариантом все же станет полная замена теплоизоляционного материала и приобретение новой с последующим грамотным монтажом. Также небольшое скопление влаги в материале существенно снижает технические характеристики. В первую очередь снижается коэффициент сопротивления теплопередачи, что является причиной увеличений теплопотерь и увеличение финансовых затрат на отопление.
Повышенная влажность негативным образом сказывается на качестве несущих конструкций, изготовленных из дерева. Необходимость в проведении ремонтных работ появляется раньше. Такой процесс займет больше времени и стоит дороже, чем приобретение новой теплоизоляции и ее установки.
Чем грозит промокание утеплителя?
Материалы, отвечающие за теплоизоляцию, имеют низкий коэффициент теплопроводности. Такая особенность объясняется структурой волокон и теплотехническими особенностями. Когда волокна начинают накапливать влагу, теплопроводность начинает увеличиваться. В результате во время холодного сезона материал может замерзнуть.
Жителям частных домов приходится тратить больше денег на отопление (при наличии автономной системы). При централизованном отоплении температуры в здании начинают резко падать. Влага также провоцирует высокий влажности внутри помещения. На металлических конструкциях может возникнуть коррозия, а деревянные становятся уязвимыми к появлению плесени.
Что делать с намокшим утеплителем?
Вне зависимости от того, какая часть теплоизоляции повреждена (фасада или кровли), нужно сначала понять, какая степень намокания присутствует. Если утеплитель полностью промок, то здесь нужно выполнить полную замену материала. Но большая часть волокон имеют специальную пропитку посредством гидрофобных веществ, которые отталкивают влагу. Поэтому появляется шанс выполнить просушку. Если погода позволяет, нужно демонтировать материал и просушить его в естественных условиях.
Когда погода не позволяет просушить утеплитель, лучше всего установить новый материал со строгим соблюдением всех правил монтажа. Это связано с тем, что даже при минимальной остаточной влажности, утеплитель потерять часть первоначальных свойств, что приведет к увеличению трат на отопление. Даже остаточная влажность может привести к тому, что несущие конструкцию потребуют серьезного ремонта. Такие материальные траты будут выше в несколько раз, чем приобретение нового утеплителя.
Температура, при которое происходит высыхание утеплителя, имеют низкую динамику. То есть, высыхание будет происходить медленно даже в том случае, когда создается должная тяга под кровельной конструкцией. Данный аспект обязательно нужно учесть, если стоят слишком короткие сроки сдачи объекта. Поэтому проще и быстрее сделать замену утеплителя на новый материал и грамотно провести монтажные работы.
Конденсат между утеплителем и пароизоляцией что делать
Когда конденсат начинает скапливаться между утеплителем и пароизоляцией, рекомендуется выполнить следующие действия:
- Создать эффективную вентиляционную систему в пространстве, которое находится под кровлей.
- Организовать все необходимые условия, чтобы просушить материал. Нужно поддерживать высокую температуру и постоянно вентилировать пространство.
- Ликвидировать все возможные источники влажности. Если имеется приток водяного пара, нужно отсечь источник.
Нужно проверить, что все стыковочные места и нахлесты надежно проклеены и пароизоляция имеет единую, непрерывную конструкцию, поддерживается высокая герметичность.
Чтобы данный способ сработал, важно предотвратить дальнейшее появление влажности. В противном случае шансы на восстановление утеплителя будут резко падать.
Вентиляция утеплителя
Самой распространенной причиной возникновения влаги в термоизоляционном слое считается отсутствие должной вентиляционной системы. В идеальном решении, если есть хорошая вентиляция, между кровлей и утеплителем, должна присутствовать непрерывная циркуляция воздуха. Это поможет снизить количество конденсата или полностью его устранить. Поэтому важно обустроить вентиляцию не только в жилых помещениях, но и под кровельной конструкцией.
Внимание: при обустройстве вентиляционной системе необходимо организовать воздухообмен в свободном пространстве между теплоизоляцией и кровельной конструкцией. Для решения поставленной задачи используются аэраторы в коньке, либо при покрытии. Если такие элементы отсутствуют, не будет лишним их установка.
Если присутствует недостаточная теплоизоляция между чердаком и жилыми комнатами, с внутренней стороны кровли начинает скапливаться высокая концентрация конденсата. Такую проблему решает постоянное проветривание. Тогда конденсат будет оперативно высыхать. Влага перестанет накапливаться. Но это уже борьба с возникающими последствиями, поскольку данный метод не устраняет причины возникновения. Соответственно проблема может появиться в будущем.
Лучше всего доверить работу профессионалам, у которых есть тепловизор. Они могут провести обследование зданий и определить, на каких участках осуществляются теплопотери.